注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alex.too的博客

许诺的天空

 
 
 

日志

 
 

发现是种力量  

2010-06-02 20:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学活动是一种思维能力的活动。数学家们通过数学活动,发现了数学的规律,构建数学的理论。那么,“数学教学”是不是就是教给学生这些理论中的一部分初步的知识呢?如果这样,就会把“数学教学”理解为单纯的传授知识。教师必须清醒地认识到:“数学教学”是数学活动的教学。学生在学习知识时,他们是像第一次发现事物那样去推理的。

那么,教师该如何指导学生去推理,去发现呢?特别是低年的级学生。首先,应该让他们从知其然到知其所以然。只有知其所以然,才能由现象揭示其事物的本质,抓住了事物的本质联系。其次,从无疑转化为有疑,再转化为无疑。在大多数的情况下,学生们都会处于“无疑”的状态,这是学生思维抑制的一种表现。这时教师应该抛出问题,从而进行一系列的引导,进而促进他们的思索。体现出“一石激起千层浪”的意境,此时学生的思维会出现混乱,这恰是教师进行引导探索的好机会。也会收到另一种效果。如:我在教学《十几减九》时,有些差生,没法在课堂上完成记忆,更或者几天都无法记忆。于是我将11189,和11178的算式全部列出,问他们有什么发现。通过引导,他们发现,在减9时,答案都比被减数的个位多1,而减8时,则多2。不但记忆的效率提高了,同时他们还发现十几减其他数的规律,更好的完成了课堂教学。

这种发现,让这些差生对自己开始充满信心。上课时开始认真听讲,掌握了更多知识。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017