注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alex.too的博客

许诺的天空

 
 
 

日志

 
 

小学英语教学随谈  

2010-06-02 20:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      在英语教学的起始阶段,应尽可能地弱化语法教学,强调语言结构的整体性和表意性,尽量避免繁杂的语法结构的分析和词汇教学的无限扩展,以降低语言学习难度、减轻学生负担。
小学生对英语课的兴趣大部分原因就是因为英语课不象其他课那样单一纯粹。上英语课不光学了英语,还学了唱歌、跳舞,手工制作,甚至于数学、地理等。英语教学应强调个性化教学,要求教师寻求不同途径,按学生的个人特点进行教学,因材施教,分层进行,注意启发式教学,引导学生参与,不拘泥于某一种教学模式和教学组织形式。鼓励学生在生活中用英语。
    小学一、三年级的教材教学内容丰富有趣,贴近学生生活实际。编者选择了大量这个年龄层次的孩子生活中经常会遇到的事物,如上学、生日聚会、交朋友等,且语言的呈现方式也是孩子们所喜欢的歌曲、韵句、故事、卡通人物的表演等。重视语言学习的实用性、功效性和教育性,使孩子们学了就能用,让他们感觉到英语的实用价值,才能促使他们进一步的努力学习。教材的特点使得教师不得不从各个方面来锻炼提高自己,去做一个多面的教师--要会说、会唱、会跳、会演,还要了解和掌握一定的英语文化背景知识。在教学生的同时,自己也必须不断地参与学习,和学生们一起学。教师的角色被定位于学生语言学习的合作者,参与者,鼓励者和引导者。
   《小学英语课程教学基本要求》中明确讲到:小学英语教学评价的目的是激励学生的学习兴趣和积极性。评价形式应具有多样性和可选择性。评价应以形成性评价为主,以学生平时参与各种英语教学活动所表现出的兴趣、态度和交流能力等为主要依据。教师应具?quot;镜"意识。显微镜意识要求教师细微地去观察和了解每一位学生;放大镜意识要求教师放大每一位学生的优点;望远镜意识要求教师能够看到每一位学生发展的可能和潜能;平面镜意识要求教师做到客观公正。要做到客观地把握学生层次,必须深入地了解学生、研究学生。学生,是教学活动的主体,由于其能力、兴趣、学习方式的差异,他们接受信息的能力也会有所不同。而且由于学生在身心发展方面的特点,往往不少有潜力的学生或朦胧状态或由于种种原因缺乏良好的心理素质,因此对学生的层次单纯地以学习成绩机械地分类是不太科学的。应以学生进行全面的动态的考察来决定学生所处的层次,就好象在给学生的作业打分时,我们不能一味地看学生作业的好坏,而应根据其进步与否来正确看待。如果我们始终用看待伤口时的眼光来看较低层次水平的学生作品,那么肯定是没有一件作品是令人满意。因此,教师应根据学生的不同层次,及时褒扬,要知道哪怕教师的一句赞扬,也会给学生带来巨大的动力。教师在教学评价上要重态度、重参与、重努力程度、重交流能力。

本文转载自免费英语网(www.mfyyw.com),详细出处请参考:http://www.mfyyw.com/zuowen/lunwen/80425.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017